Les légumineuses, aussi appelées légumes secs, sont souvent peu représentées dans nos assiettes alors qu’elles présentent beaucoup d’avantages.

Mais qu’est-ce qu’une légumineuse ?

Ce sont toutes les variétés de haricots : haricots azukis, haricots blancs, haricots mungo, haricots cannellini… Les pois chiches, les pois cassés, les lentilles (corail, blonde, verte), les fèves de soja, les flageolets.

Pourquoi les intégrer dans notre alimentation ?

Elles sont peu coûteuses.

Elles ont un faible index glycémique, sont rassasiantes, riches en nutriments et pauvres en calories et en matières grasses.

Par ailleurs, elles contiennent beaucoup de fibres. Elles sont une source de protéines végétales.

Elles apportent également de nombreux minéraux et vitamines ; magnésium, calcium, vitamines du groupe B, fer.

Le soja contient des phytoestrogènes (isoflavones), les lentilles des lignanes…

Si vous les trouvez contraignantes à préparer, sachez qu’elles se conservent plusieurs jours au frigo et pourront donc être utilisées de différentes manières au cours des repas de la semaine. Sinon, vous pouvez également les acheter en bocal en grande surface.

Elles s’intègrent dans les soupes, purées, minestrones, salades, tartinades, pâtisseries ou se mangent comme telles en accompagnement.

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