Lors de mes consultations, j’insiste souvent sur la nécessité d’introduire des polyphénols dans son alimentation.

Qui sont-ils et où sont-ils ?

Les polyphénols sont classés en différentes familles :

  • Les flavonoïdes (vin rouge, thé vert, …)
  • Les acides phénoliques (café, fruits et légumes, céréales)
  • Les lignans (graines de lin, chou frisé)
  • Les stilbènes (vin rouge, jus de raisin)

Les principales sources de polyphénols :

  • Les fruits rouges, violets, noirs (comme la grenade, la myrtille, le cassis, la framboise, la fraise, la cerise, le raisin, la mûre)
  • Les betteraves
  • Le chocolat noir à plus de 70%
  • Les amandes avec la peau
  • L’huile d’olive vierge
  • Le thé vert et le thé vert matcha
  • Le vin rouge (à dose modérée J)

Quels en sont les intérêts ?

Les polyphénols ont de multiples propriétés et atouts santé.

Les différents polyphénols ont des caractéristiques propres.

Mais de manière générale, les polyphénols sont :

– anti-oxydants

– stimulent la thermogénèse (augmentant le métabolisme de base)

– anti-inflammatoires

– hypotenseurs

– ont des propriétés chélatrices du fer

Certains polyphénols soutiennent les systèmes de réparation de l’ADN.

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