Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 300 gr d’haché de bœuf
  • 500 gr d’épinards
  • 6 pommes de terre ou 3 patates douces ou 10 pommes de terre vitelotte
  • ½ potimarron
  • 4 carottes (ici j’ai utilisé des carottes jaunes et oranges), les mauves s’harmoniseront encore mieux avec les pommes de terre vitelottes.
  • 100 ml de lait d’amandes
  • 2 oignons
  • 4 cuillerées à soupe d’huile
  • Curcuma, gingembre, noix de muscade, gomasio

Facultatif :

  • Tomme de chèvre râpée
  • 100 gr de champignons
Préparation :

Lavez vos différents légumes. Coupez en dés avec les pommes de terre, le potimarron, 2 carottes. Émincez les oignons. Faites cuire vos pommes de terre, carottes et potimarron à la vapeur.

Par ailleurs, faites légèrement cuire vos épinards dans un grand volume d’eau bouillante. Égouttez- les et essorez afin d’enlever le maximum d’eau. Selon vos gouts, mixez ou non les épinards. Assaisonnez-les avec filet de lait d’amandes et de la noix de muscade.

Une fois ces étapes préalables effectuées, faites revenir l’oignon émincé et deux carottes, dans de l’huile d’olive, avec le curcuma, le gomasio et le gingembre. Attention, à feu moyen afin de ne pas faire fumer l’huile. Ajoutez ensuite le haché et, si vous le souhaitez, les champignons.

Réalisez votre purée en mixant le potimarron, les pommes de terre, les carottes, le curcuma, le gingembre, 3 càs d’huile d’olive et un peu de lait d’amandes.

A présent, dressez votre plat. Commencez par une couche de mélange viande. Ajoutez une deuxième couche généreuse avec les épinards. Terminez par le mélange purée/légumes. Parsemez si vous le souhaitez de fromage de chèvre râpé

Faites cuire 25 min à 160°.

Bon appétit

Cette version enrichie en légumes et réduite en pommes de terre est une excellente alternative au hachis parmentier classique. N’hésitez pas à doubler les portions et à le congeler pour les jours où vous êtes pressés. Progressivement, selon vos habitudes, augmentez la portion de légumes du plat en diminuant la quantité de pomme de terre.