On peut les consommer fraîches, surgelées, séchées… Elles se cultivent facilement en pot ou au jardin.Elles remplaceront avantageusement le sel et le poivre dans vos préparations. Utilisez-les pour assaisonner vos soupes, salades, légumes, œufs, viandes, féculents…
Persil frisé ou plat, ciboulette, cerfeuil, estragon, coriandre, citronnelle, origan, basilic, menthe, verveine, sauge… n’hésitez pas à les (re)découvrir et à en abuser.Les aromates révéleront leurs saveurs différemment selon la forme utilisée. Les herbes séchées ont un goût moins puissant. Les plats préparés, déjà assaisonnés, pourront avoir des saveurs plus prononcées après décongélation.
Réalisez vos propres bouquets d’épices. Variez les associations et intégrez-les à chaque repas dans vos préparations.
Vous pouvez les utiliser telles quelles ou comme base pour fabriquer vos pestos et vos tisanes.
Au-delà de leurs propriétés gustatives, les herbes aromatiques ont des propriétés intéressantes.Le thym a des propriétés antiseptiques, le persil facilite la digestion, la menthe est tonifiante, l’aneth a des propriétés diurétiques, le basilic est antibactérien, …