Au-delà de la petite anecdote, le vin rouge est riche en resvératrol.

Le resvératrol est un polyphénol naturellement présent dans les framboises, les mûres, le chocolat noir, les raisins rouges et donc par conséquent également dans le vin rouge.

Sa source étant les raisins rouge et noir, le vin blanc ne présentera pas le même intérêt. Consommer un verre de vin rouge occasionnellement permet donc d’augmenter ses apports en polyphénols.

Pour rappel, les polyphénols sont produits par les végétaux pour se protéger des agressions. Ils sont des alliés de choix dans notre assiette au quotidien car ils ont de multiples propriétés et atouts santé. Chaque type de polyphénols a des propriétés spécifiques, mais de manière générale, ils sont :

– anti-oxydants (ils contribuent à la protection de notre organisme contre les effets de l’oxydation via leur action sur les radicaux libres).

– stimulent la thermogénèse (augmentant le métabolisme de base)

– anti-inflammatoires

– hypotenseurs (aide à diminuer la tension artérielle)

– ont des propriétés chélatrices du fer (c’est-à-dire qu’ils contribuent à éliminer le fer en excès dans l’organisme).

Catégories : Nutri